Ficha de fauna

Guazubirá

Se lo encuentra en todo el país, ha desaparecido de las proximidades de los sitios poblados...

autor: www.lamochila.com.uy (vmendez@espectador.com.uy)
Fotografía del Guazubirá
Fotografía del Guazubirá
Clase: Mammalia

Familia: Cervidae

Nombres Comunes: Guazubirá.

Nombre Científico: Mazama gouazoupira.

Distribución en Uruguay: se lo encuentra en todo el país, ha desaparecido de las proximidades de los sitios poblados.

Descripción: es un ciervo pequeño, de aproximadamente un metro de altura. Es de color uniformemente parduzco. Los machos adultos tienen astas finas de hasta unos 15 cm de largo. Sobresalen sus grandes orejas.

Hábitat: montes ribereños, montes serranos y montes de quebradas de todo el país.
Comportamiento: Generalmente, desarrolla su actividad tanto durante el día como en la noche, aunque en los sitios donde se siente perseguido más bien desarrolla hábitos nocturnos. Es más bien solitario  y solamente se lo puede observar en pareja durante la época de celo.  Se alimenta de vegetales (ramas y hojas de árboles y pasturas verdes).   
Reproducción: El nacimiento de la cría se puede dar en cualquier época del año y en general la gestación tarda 271 días. Nace una sola cría. 

Conservación: si bien aún se puede considerar una especie común en el país, se considera una especie susceptible, sobre todo debido a la caza que se realiza y a la pérdida continua de su hábitat.


Texto Gabriel Rocha.  Foto: Carlos Calimares / www.avesacuo.com
Versión Accesible
Accede a la versión accesible de este contenido
Compartir

Compartir: Agregar a Facebook Agregar a Twitter Agregar a Google Buzz Agregar a Linkedin Agregar a Delicious Agregar a Digg Agregar a Technorati Agregar a Reddit

Secciones relacionadas

Curiosidades

La ballena gris recorre más de 23 150 km durante su migración anual de ida y vuelta desde el Ártico hasta México.

Refranes

Puede ser que tronando llueva. Fórmula con que se señala escepticismo ante el anuncio de algo que se está por hacer.
Martes
21
abril
ÚLTIMA EDICIÓN
Marzo
NOS COMUNICAMOS
PUZZLES

Chiste del Día

¿Por qué las focas miran para arriba? Porque arriba estan los focos.